株式会社いろ葉

       

いろ葉レンジャーブログBLOG

2019.05.24 いろ葉レンジャーブログ
お味噌づくりにチャレ~~~ンジ!!1日目

本日はいろ葉のFCW(フジコミュニケーションワークス)の活動としてみそ作りに挑戦 (;_;)/~~~

さーてうまくできるかなぁぁぁぁぁ。

FCWでは地域の方々とコミュニケーションを図り様々な活動を通じ地域貢献をしていこう。。。って感じです。

えーっと、作り方知ってる人~~~って感じで始まりましたが。。。

先輩方が見守る中で。。。

まずは火おこしから・・・・前日に下準備しておいた麦と大豆を蒸しまして。。。。(^_^)v

先輩より「風向きを考えんと~~」とか「ここは陽が当たる」などゲキが飛びます。(笑)

何だかんだでやることいっぱい。

まずは火おこし・・・・麦と大豆を蒸しまして。。。。(^_^)v

蒸してる間に隣の畑を耕したり、お茶を飲んだり。。。。。これまた「そんな格好でぇ~~」って!!((+_+))

通り掛けの方も参戦…

にんにくの皮むきが始まり、みかんをくださったり。感謝です。ついでに芋やジャガイモを蒸しおやつに。。

大豆の蒸し具合を何度も確認し、けっこうお腹いっぱいに。(;_;)/~~~

蒸しあがった麦を人肌ぐらいに冷ましたら麹を混ぜるんだそうです。へーーーーぇって!!!きちんとメモってて~。

やはりベテランの手つきは違います。。。自分だったら麹菌を直接ふりかけの様に掛けてただろうなぁぁぁぁ

今日はここまで!!麦の麹菌が気になりつつまた明日。。。